当前位置:首页 > 遵化动态 > 遵化要闻

遵化市市场监督管理局整治校园周边“小餐桌”

发布时间: 2019-09-03 15:21:38

  新学期伊始,为确保广大学生饮食安全,9月2日上午,我市市场监督管理局对学校周边“小餐桌”开展排查整治。

  检查过程中,执法人员以校园周边为重点,通过查阅档案资料、现场抽查等方式,对“小餐桌”厨房操作流程、设施设备和工具管理、餐饮服务安全管理制度及食品留样情况等进行仔细检查,力争将食品安全风险降到零。

  市场监督管理局苏家洼分局三队队长高纲说:“按照餐饮服务规范要求,一小餐桌所购进的食品原料要从合法企业构进并索证索票,建立台帐。二要求小餐桌对餐具一餐一消毒,按标准消毒。三、食品留样要求留样120克,放在0到10度的冰箱里,留样48小时。四、从业人员上岗,加工食品时一定要穿戴整洁的工作服、帽儿。”

  近年来,“小餐桌”慢慢成为了校园周边餐饮的主流。然而,“小餐桌”在给学生和家长带来便利的同时,也存在一些不容忽视的食品安全隐患。为有效督促“小餐桌”经营户自律意识,市场监督管理局从“环境、体检、设施、消毒、留样及制度”等方面对“小餐桌”行业进行规范,实现“三公开”、“三制度”、“两统一”管理,要求从业者将制度统一上墙,悬挂或张贴在醒目位置,并对全市小餐桌经营机构进行不定期抽查,组织从业人员定期进行食品安全知识培训,提高从业人员的规范操作技能和餐饮安全知识水平。同时,该局提醒学生家长,在为孩子选择用餐单位时,一定要选择具备备案证明的“小餐桌”。