当前位置:首页 > 遵化动态 > 遵化要闻

遵化市全面打造社会信用体系 助力“文明城市”创建

发布时间: 2019-08-29 11:20:53

    有信用走遍天下,无信用寸步难行。如今,这样的观念已经深入人心,遵化市以争创“全国文明城市”为契机,不断整合信息资源,不断健全和完善社会信用体系建设,疏通“堵点”、紧抓“重点”、打造“亮点”,积极探索实践遵化社会信用体系建设的创新之路。

    近日,在遵化市行政审批局政务大厅,阳光门业有限公司项目负责人正在征信窗口办理业务。

    据阳光门业有限公司项目负责人张雷介绍,公司在企业征信完善信用档案已经第四年了,通过企业征信这个平台,把公司的资质和荣誉展现给社会大众,上个月,公司来这儿出具了一份信用报告,拿着信用报告去山东参加了招投标,信用报告在招投标中给公司增加了三分,公司顺利中标。这次来是把中标通知书完善到信用档案里,并感谢企业征信平台为公司赢得了社会的信任和合作商机。

    社会信用体系建设是社会主义市场经济体系的重要组成部分,是优化营商环境、提升城市竞争软实力的重要载体。市委、市政府对此高度重视,根据国务院和省政府要求,成立了社会信用体系建设工作领导小组,统筹全市社会信用体系建设工作,为全面开展信用体系建设各项工作提供了有力保障,让信用体系建设在我市落地生根。

    诚信社会、信用当先,一言许人、千金不易。社会信用体系建设作为经济社会发展的重要基石,无论对政府、企业还是个人而言,都具有举足轻重的作用。 遵化市重点围绕“政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信”四大领域诚信建设。建立守信激励失信惩戒制度,推行信用“红黑名单”制度,创新“政务服务+信用改革”,全面推进信用信息互联共享,推进重点领域信用体系建设,建立以信用为核心的新型市场监管体制,大力发展和弘扬信用文化,共筑诚信遵化,共创文明遵化。

    遵化市积极探索实践社会信用体系建设的创新之路,打造遵化特色应用,包括涉金融领域城、环保、精准扶贫、重点人群的信用体系建设。信用体系的持续完善,有助于更好解决老百姓“办事难、办事慢、办事繁”问题,切实提高群众的满意度、幸福感,也让诚实守信的企业和个人在多方面获得实惠和便利,在全社会营造诚实、自律、守信、互信的信用环境。