当前位置:首页 > 遵化动态 > 遵化要闻

遵化市市场监督管理局 强化企业信用监管推进社会信用体系建设

发布时间: 2019-08-29 11:19:42

    为营造诚实守信的社会氛围,优化营商环境,按照《遵化市2019加快信用体系建设工作方案》(遵政办[2019]17号)的文件精神,遵化市市场监督管理局着力加强市场主体基础数据库和信用监管信息公示应用平台建设,强化信息和信用约束。具体工作情况如下:

    高度重视,健全工作机制。该局领导高度重视社会信用体系建设工作,把信用体系建设工作作为“一把手工程”,细化分解任务,形成齐抓共管的工作格局。

    加大投入,完善平台建设。一是积极进行“两库一平台”建设。积极参与市场主体基础数据库、信用监管数据库和信息公示应用平台建设。二是继续深入开展数据质量建设。精心组织数据自查自纠工作,及时发现问题数据,认真消除数据隐患,组织专人负责校验数据的准确性,及时补录缺失数据。三是不断推进数据应用共享工作。充分发挥市场监管系统数据库优势,积极参与全市政务资源共享平台及政府信息公开等工作,为相关职能部门提供市场监管数据共享,方便群众办事,提高政府信息透明度。

   完善制度,加强信用监管。一是做好市场主体抽查工作。按照省、唐山市局的工作部署,该局已两次组织对市场主体信息公示情况进行专项抽查。抽查采取书面检查、网络检查和实地检查相结合的方式进行,重点对企业信息公示情况、经营行为进行了抽查。所辖分局对通过登记的场所(经营场所)联系不到的企业由市场监管局列入企业经营异常名录。二是做好经营异常名录管理。按照省、市局工作安排,7月14日前,该局将未按要求年报的企业685户全部移入了企业经营异常名录;未按要求三年没年报的企业159户由省局统一操作移入严重违法企业名录库;未按要求年报的个体工商户3264由省局统一操作移入了个体经营异常状态。以上全部信用信息依托国家企业信用信息公示系统归集到市场主体名下。8月份无列异企业。