当前位置:首页 > 遵化动态 > 遵化要闻

遵化市人民检察院多举措推进社会信用体系建设工作

发布时间: 2019-08-29 11:18:48

     遵化市人民检察院立足法律监督职能,结合检察工作实际,努力推进检察机关执法公信建设,积极促进我市社会信用体系建设。

    完善制度,健全组织。该院党组高度重视社会信用体系建设工作,一是及时调整和充实了领导小组成员,坚持主要领导亲自抓、分管领导全力抓、科室负责人具体抓的目标管理机制,确保工作部署到位;二是明确年度社会信用体系建设工作总体思路、总体目标、重点工作和保障措施,明确工作方向;三是组织相关人员对《遵化市2019年加快社会信用体系建设工作方案》、《遵化市社会信用体系建设领导小组办公室关于召开我市信用信息平台数据征集培训会议的紧急通知》等文件进行学习,并将工作任务分解到各科室,确保有任务、有计划,落实责任到位。

     健全机制,促诚信观念深入人心。该院始终坚持诚信要求,坚持立足岗位职责,以“诚信文化进机关”为工作抓手,广泛开展信用体系建设,抓制度完善,抓数据建设,抓诚信管理。该院以信用数据运用为切入点,推进信息共享。以信用制度建设为支撑点,构建诚信规划。在政务领域和个人诚信建设方面积极探索,统一标准、要求、数据,初步搭建了诚信建设网。

      以加强诚信宣传教育为关键点,传播诚信理念。一是为进一步营造“守信光荣、失信可耻”的氛围,着力推进诚信建设规范化、长效化。利用法律进校园等活动做好诚信宣传教育工作,使建设单位牢固树立遵守规划、依法建设的法律观念;二是利用网站、微信等平台宣传有关专题辅导,为开展信用工作营造良好氛围。