当前位置:首页 > 遵化动态 > 遵化要闻

市公安交警大队:严查酒驾不放松

发布时间: 2019-08-29 08:40:43

为全面净化道路交通环境,严厉打击酒驾等各类严重交通违法行为,创造文明、安全、畅通的道路交通环境,我市交警开展酒驾集中整治行动,持续营造严管严控震慑氛围。

近日,在建龙钢铁厂道口,交警大队开展酒驾、醉驾集中整治统一行动,全力确保酒驾整治不放松。

行动期间,交警大队结合我市酒驾违法行为发生的规律和特点,在钢铁厂路段设置临时卡点,采取定点执勤与流动巡查相结合的整治方式,按照“逢车必查”原则,对过往车辆、驾驶员进行排查,逐一对驾驶人进行酒精检测,并利用执法记录仪对现场执法过程进行全程记录,形成了严管严查的高压态势,有力打击了违法行为,预防了交通事故的发生。

全体执勤民警在纠正酒驾等严重违法行为时,既做到严格依法实施处罚,又注重说服教育,向当事人讲清酒驾严重违法行为的危害性、处罚依据和处罚标准,努力做到让违法者心服口服,以达到处罚一个教育一片、标本兼治的目的,努力实现法律效果和社会效果的统一。

至行动结束,共查获无证驾驶、客货混装、驾驶证到期未验三起。

交警部门提示,我市对于酒驾始终保持严治、严惩状态,将严查酒驾常态化,在全市范围内不定期、不定地点开展酒驾专项整治行动。同时,交警部门也提醒广大司机朋友,谨记“喝酒不开车,开车不喝酒”,真正为自己和他人的生命安全保驾护航。

法律链接

酒驾标准:根据国家质监总局规定,驾驶人员每100毫升血液酒精含量大于或等于20毫克,并每100毫升血液酒精含量小于80毫克为饮酒后驾车,大于或等于80毫克为醉酒驾车。

相关处罚:

饮酒驾驶:

饮酒驾驶机动车辆,罚款1000元—2000元、记12分并暂扣驾照6个月;饮酒驾驶营运机动车,罚款5000元,记12分,处以15日以下拘留,并且5年内不得重新获得驾照。

醉酒驾驶:

醉酒驾驶机动车辆,吊销驾照,5年内不得重新获取驾照,经过判决后处以拘役,并处罚金;醉酒驾驶营运机动车辆,吊销驾照,10年内不得重新获取驾照,终生不得驾驶营运车辆,经过判决后处以拘役,并处罚金。