当前位置:首页 > 遵化动态 > 遵化要闻

遵化市市场监督管理局多措并举保障高考餐饮食品安全

发布时间: 2019-06-06 17:14:47

  为保障2019年高考期间师生饮食安全,有效预防食物中毒事故和食源性疾病的发生,遵化市市场监督管理局将高考餐饮食品安全保障工作作为重中之重,制定2019高考期间餐饮食品安全保障实施工作方案和应急预案,举全局之力,开展高考期间餐饮食品安全保障工作。

  一是提前着手,细致排查。在考试前,组织相关科室、分局执法人员,主动与考点学校食堂对接,全面了解今年高考保障情况。对考点学校食堂进行监督检查,重点检查其加工及就餐场所的卫生状况,对原材料采购索证索票、操作人员健康状况、餐具消毒、食品留样管理等食品安全关键控制环节进行监管。

  二是驻点保障,全程监管。6月6日—8日考试期间,每天派出执法人员到3个考点学校食堂进行驻点保障,全程监管,重点对考生食谱、食品原料采购、出入库、粗加工、餐具消毒、加工烹饪、备餐、分餐、食品留样等实施全程监控。要求学校食堂在制作过程中必须烧熟煮透,餐具必须消毒保洁,食品留样量不少于125克,时间不少于48小时等。

  三是快速检测、技术筛查。派出专业食品检测人员,对考点学校食堂每日每餐食材进行快速检测,重点筛查农药残留、亚硝酸盐等指标,确保考生餐饮食品安全,杜绝不合格食品上餐桌,6月6日共进行食材快速检测29批次,针对发现的问题食材,已责令食堂立即更换。