当前位置:首页 > 遵化动态 > 遵化要闻

不获全胜,决不收兵,遵化市召开生态环境深度治理集中拆违行动现场会

发布时间: 2019-03-07 11:09:52

为深入贯彻落实省、唐山市生态环境政治决策部署,强力开展全市重点区域违法占地深度整治,3月6日上午,在遵化市堡子店镇小杨庄村,1200余名党员干部和村民共同参与了一场别开生面的生态环境深度治理集中拆违现场会。在高压水炮“湿法作业”下,一栋栋违建轰然倒塌,再次吹响了遵化铁腕推进生态环境深度整治攻坚行动的冲锋号。

市委书记李贵富宣布“遵化市重点区域违法占地深度整治集中拆除行动开始”。

市长董学忠就推进生态环境深度治理拆违拆迁工作提出了明确要求。

副市长李国向主持会议。会上通报了各乡镇、街道违建摸排、拆除情况及下步工作安排部署,并由堡子店镇主要领导介绍了拆违经验做法。

自2月22日全市生态环境深度整治动员会议以来,我市各级各部门以强烈的政治意识和担当精神迅速行动、合力攻坚,生态环境深度整治攻坚行动强势开局、提速推进。进入集中整治阶段仅3个工作日,城市建成区41户涉征户中已拆除到位21户,经济开发区123处违法建筑已经拆除53处,施工工地深度整治行动完成了总任务的89%。公安部门强力保障,办案7起、行政拘留9人、刑事拘留1人,形成了有力震慑。

生态环境深度整治攻坚行动开局即决战,我市将以此次现场会为契机,拿出敢打必胜的信心决心和舍我其谁的担当精神,坚决打赢生态环境深度整治攻坚战,以优异成绩向新中国成立70周年献礼!

一是明确政策。严格按照《方案》确定的范围和工作重点,坚持唐山市委、市政府统一要求,严把政策标准,一把尺子量到底,即违章建筑和私搭乱建坚决拆除,“散乱污”企业坚决出清,违规场院坚决取缔,违法经营活动坚决打击,拒不自拆的一律强拆,抗拒执法的一律追究法律责任。

二是明确流程。坚持一手抓鼓励自拆,全面讲清“依法依规、公平公开、坚持标准、疏堵结合、提升环境、促进发展”的政策详情,深入细致做好思想工作,实现和谐拆除;一手抓依法强拆,提早入手,依法依规履行好法定程序,限定拆除时限,制定周密的强拆和维稳方案,逾期立即组织强拆,形成震慑,实现以强拆促自拆。三是明确责任。市四大班子领导坚持深入一线指挥拆违工作,全程督导协调解决存在问题。各乡镇(街道)、经济开发区是第一责任人,责无旁贷、履职尽责;自然资源和规划局、生态环境局等相关部门既是指挥员,又是战斗员,必须冲锋在前,向执法要力度、向政策要方法,形成强大攻坚合力,确保各项工作严格按照时间节点有序推进。