当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

喜报!遵化法院被省高院荣记二等功

发布时间: 2018-10-10 16:50:14

近日,遵化法院被河北省高级人民法院授予集体二等功,对该院2017年度工作予以充分肯定,唐山基层法院系统仅此一家获此殊荣。

2017年,遵化法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,不断加强审判力度,始终坚持司法为民、公正司法工作主线,努力打造更高水平司法,为我市经济社会发展提供了有力的司法保障。

忠实履职,突出重点强化办案

2017年,该院共受理各类案件7847件,审结7611件,结案率96.99%,结案数和结案率均在唐山基层法院排名第一位,创历史新高。刑事审判共收案件388件,审结358件,结案率92.3%。民商事审判共受理案件7373件,审结7171件,结案率97.3%,创历史最高。财产集中保全工作成效显著,诉前保全实现“立保同步”,诉中保全及时规范,全年共收到保全案件1022件,结案1022件,结案率100%,涉案标的额10.56亿元,为生效判决的执行提供了强有力保障。行政审判在保障行政相对人合法权益、服务大局、助推法治政府建设等方面的职能作用和效果不断加强。

凝聚共识,深入推进司法改革

一是组建审判团队向改革发力。3月份,在唐山基层法院系统最先启动新型审判团队建设,以“1+1+1”审判单元为基本模式,全院组建5个审判团队,下设22个办案单元。全年入额法官共审结案件6241件,占结案数的82.2%,其中院庭长办案4008件,占总结案数的52.79%。二是构建民事审判快处机制。全面推行小额速裁程序审理简单民事案件,快速解决矛盾纠纷。针对交通肇事、劳动争议案件数量逐年增加的趋势,制作审判要素表,将审理方式由“法官询问式”变为 “当事人填空式”,将裁判方式由“逐案记载式”变为“要素填充式”,提高审判效率。健全诉前鉴定工作机制,将保险合同等纠纷中涉及的司法鉴定变“诉中”为“诉前”,大幅度缩短办案周期,全年累计办理诉前鉴定案件323件。

以问题为导向,狠抓管理提升质效

一是凝聚合力,全面清理长期未结案件。对长期未结案件实行“四定”、“三逐”,即“定承办人、定督办领导、定审理方案、定审结时间”,“逐案研究、逐案督促、逐案报告”,形成主办人汇报、分管领导督办、院长直接约谈、审管办通报、考评组追责的良性工作机制。经过一年的努力,我院一年以上长期未结案件由年初的120件到年底全市法院唯一一家一年以上、三年以上长期未结案件全部清零。该做法得到了上级领导肯定,并被省、市两级法院作为经验材料予以刊发。二是专业法官会议助推审判权运行。建立一个刑事行政和两个民事专业法官会议,明确议事内容和规则,为法官正确理解和适用法律提供咨询指导意见,定期对发还改判案件进行专项研讨,过滤部分需审委会研讨的案件。一年来,案件质量不断上升,各项指标均持续向好,多项指标位列唐山基层法院前列。

依托信息化技术,努力打造智慧法院

以“看的见的公正”为追求,加强庭审直播平台建设,在原有四路直播通道基础上,新增四路,实现最低8个庭审过程同时直播。细化庭审直播管理考核,累计直播2046件,日均直播9件案件以上,排名唐山基层法院第一位。充分依托法院外网、官方微博、微信等平台,进一步加大司法公开力度,主动接受社会各界监督。电子卷宗制作率始终保持在100%,累计上传裁判文书3118件。继续大力推行网上预约立案工作,累计完成网上预约立案2301件,占新收一审案件的32.1%,极大地减轻当事人的诉累。全院所有审判庭均建成数字化法庭,实现了庭审录音录像、网络点播直播功能于一体。正式上线数字审委会系统,使审委会讨论案件的信息传递、材料展示、过程记录、决议讨论、结果归档等工作全部实现数字化管理。

坚持从严管理,加强队伍建设

严格落实党风廉政建设主体责任,坚持把党风廉政建设工作与审判工作同研究、同部署、同推进。深入开展“纪律作风建设年”活动,在活动措施及步骤安排上突出“实”字,找准问题、边查边改。院党组与干警面对面开展“谈心谈话”活动,积极查找问题并认真加以整改。立足于创建“学习型法院”,打造“周五学习日”品牌活动,坚持“时间固定、内容形式灵活”,每周一期,每期一题。全力支持干警参加上级法院举办的各类审判业务培训,组织书记员开展岗位大比武,促进提升整体业务素质。一年来,有三名干警撰写的案例入选最高院《2017年度案例》,数量为唐山法院系统最多。