当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

法官巧用微信视频开庭 成功调解“千里”离婚案

发布时间: 2018-10-10 16:47:00

近日,遵化法院堡子店法庭利用微信视频成功调解一起离婚纠纷,让相隔千里的原、被告二人以最短的时间顺利达成离婚协议。

原告吕某某于被告刘某某经人介绍认识后于2009年登记结婚,婚后生活一个多星期女被告就离家出走,下落不明。今年初,原告起诉被告要求离婚。遵化法院受理后,按照原告提供的被告户籍地址贵州省贵定县某村邮寄送达了起诉书副本,但被退后。后该院又委托被告在贵州省贵定县法院找到了被告父亲,并向其送达了起诉书副本、开庭传票、并形成调查笔录。从被告父亲口中得知,被告先户口已迁到福建省漳浦县,并取得了被告联系方式。

该院承办法官堡子店法庭庭长张静波与被告联系,对案情作了全面了解,双方都同意离婚,但被告明确表示来回路途遥远,无法到遵化法院应诉。因考虑到被告来往不便,承办法官试图利用微信视频的形式组织双方进行调解。在确定时间后,承办法官组织原、被告当事人连通微信视频,对双方身份予以确认,不到半个小时,双方达成离婚协议,整个调解过程通过视频全程录像方式记录全过程。随后,承办法官将调解书及调解笔录通过邮寄进行了送达,一起离婚纠纷通过视频通话成功得以调处。

“没想到,法院办案子还可以用微信,真是方便!不仅节省了时间,还剩了一大笔路费”调解结束后,当事人家属无不感慨地说道。近年来,遵化法院法官创新利用QQ、微信视频等形式进行送达、调解的司法举措,提高了审判效率,节约了司法资源,大大降低了当事人的诉讼成本,成功按下了司法便民的“快捷键”。