遵化旅游
当前位置:首页 > 遵化旅游 > 遵化景点

清东陵景区(AAAA)

发布时间: 2018-05-09 19:23:49

清东陵位于河北省遵化市西北的昌瑞山南麓, 地处北京、天津、唐山、承德、秦皇岛五大城市腹地,西距北京125公里,南距天津150公里,东南距唐山100公里,是我国现存规模最为宏大、体系最为完整、布局最为得体的清代皇家陵墓群。葬有清朝5位皇帝、15位皇后、136位妃嫔、1位阿哥,共计157人。

陵区主体建筑15座,包括5座皇帝陵,4座皇后陵,5座妃园寝,占地面积80平方公里。以昌瑞山主峰下的孝陵为中心,依山势呈扇形东西排列,主次分明,尊卑有序。清东陵是中国古代陵寝建筑的典范之作,其建筑艺术达到了中国古代建筑的顶峰。其中有世界现存面阔最宽的石牌坊;有全国保存最完整长达6000多米的孝陵主神路,有叩之声若金钟的“五音桥”,有被誉为“石雕艺术宝库”和“地下佛堂”的裕陵地宫,更有采用最为珍贵的黄花梨木建成并为黄金装饰的慈禧陵三大殿,以及 “凤在上龙在下”的丹陛石。

清东陵是一部用砖、木、瓦、石写就的清王朝盛衰的历史。孝陵的建筑反映出清朝定鼎中原初期财力不足,但是雄健古拙,规模庞大的石像生则反映出八旗子弟以武力征服中原,靠弓马开创天下的雄姿。景陵、裕陵则反映出“康乾盛世”天下太平的时代特征,定陵和惠陵则是清王朝一步步走向衰亡的写照;慈禧陵则是权力的象征,反映出慈禧两度“垂帘听政”的那段特殊的历史。

清东陵集中国封建皇陵的大成,是我国古代劳动人民智慧的结晶,它综合体现了中国传统的风水学、建筑学、美学、哲学、景观学、丧葬祭祀、宗教、民俗等文化,具有重要的历史价值、艺术价值和科学价值,是中华民族和全人类的文化遗产。2000年11月30日,清东陵被联合国教科文组织批准列入《世界文化遗产名录》,2001年被国家旅游局批准为国家AAAA级风景名胜区,2004年11月通过ISO9001环境质量体系认证,2008年7月被北京奥组委确定为2008年奥运宾客项目22个参观景点中唯一京外景点。清东陵以其独特的魅力,赢得世界各地游客的好评,曾多次获得各种荣誉称号:2007年被中国旅游论坛组委会评为“中国优秀旅游景区”,被河北省旅游局评为“百姓最喜爱的河北魅力景区”,2008年被世界文化旅游论坛评为“世界文化旅游精品”,被唐山“十大名片”评选委员会评为“唐山十大名片”之“旅游景区”名片。

清东陵景区内各种旅游服务配套设施完善,有御苑山庄、满族山庄等,其中三星级度假酒店御苑山庄融吃、住、娱、游、行于一体,内设游泳馆、健身房、桑拿中心、卡拉OK厅、多功能厅、商务中心、购物中心等服务设施,可容纳400人住宿、就餐,并可承办各种会议。

门票价格 :

120元/张 ;现役军人(凭军官证或士兵证)、老年人(凭身份证)、残疾人(凭残疾证)、本科以下(含本科)学生(凭学生证)门票价格实行五折优惠。

开放时间:

一年四季对外开放

最佳旅游时间

每年4月份——10月份

最佳观赏方案:

孝陵主神道——裕陵——裕陵妃园寝——慈禧陵

 

 

 

交通线路

北京方向:

A线: 北京-京沈高速-宝坻(转津蓟高速)-蓟县-马什桥-清东陵

B线:北京-京通快速-燕郊-三河-蓟县-马伸桥-清东陵

C线:北京-京沈高速-遵化出口-遵化-清东陵

天津方向:

A线:天津-津围公路-蓟县(往黄崖关方向)-下营镇-孙各庄-清东陵

B线:天津-津蓟高速-蓟县-马伸桥-清东陵

承德:承德-兴隆-遵化-清东陵

东北方向:

沿京沈高速在唐山西转入唐承高速,遵化-石门-清东陵

景区咨询电话:

单位网址:www.qingdongling.com

联系电话:0315-6945475、6945471 图文传真:0315-6945127