遵化旅游
当前位置:首页 > 遵化旅游 > 遵化典故

燕昭王墓

发布时间: 2019-09-02 10:30:23

古今中外,举贤纳士,莫过于燕昭王。我市旧志书均记载:城东南30公里的无终山下有其坟墓。在铁厂镇西店子西南百余米的坡地上,又距西山(无终山)无终子洞正东约两公里。墓地建筑宏大,后人见其坟头约占地1.3亩。周围松柏密布,遮天蔽日,升风作响,令人生畏。

燕昭王,战国时燕王哙之子,名平,公元前311年即位。他改革朝政,筑黄金台,户招天下人才。27年以后果然打败杀死其父的齐国,占领齐城70余座,成为燕国鼎盛时期。在位33年,死后四传(24年)至喜而国之,谥名昭。史载:燕都,即燕下都,今在我省易县东南。他死后为何葬于此地,古来一直是个谜。志书编撰者,既无法否定,也难以肯定。据我市人们相传,末世燕王喜之太子丹因派荆轲刺杀秦始皇未成,携四世祖、齐国恨之入骨的昭王尸骨逃至涌泉洞(无终洞)避难。后被朝廷发现,只好将昭王尸体安葬于此,只身逃往辽东。

前人留下许多燕昭王的传闻轶事。 《集异记》中记载:晋惠帝时的司空张华,被燕昭王墓前修成精灵的华表变成女子所戏的故事。“燕昭王好道,仙人甘需臣事之,为王述昆台登真之事,去嗜欲。彻声色,无思无为,可以改道’’(《仙传拾遗》)。观《拾遗记》: “燕昭王坐通云堂,亦日通霞堂。以龙膏为灯,光耀百里,台左右种恒春之树,叶为莲花。此馆常有白凤自鸾绕集其间。”三国魏曹植作有《燕昭王》诗:子丹西至秦,乌白马角生。邹羡囚燕市,繁霜为夏零。唐代诗人罗隐曾吟《燕昭王墓》:

战国茫茫难重寻,此山踪迹相知音。

强停引骑山花晚,欲吊遗魂野草深。

浮世近来轻骏骨,高台何处有黄金。

因思郭隗平生事,不殉昭王若负心。

作为中华民族一代名人之墓,载入遵化史书,尽管留有疑窦,却也因其尊礼贤士,养兵恤民,壮志凌云,富国安邦而对我世代人民有所鼓舞。