遵化旅游
当前位置:首页 > 遵化旅游 > 遵化典故

“窦尔墩盗御马”引出的故事

发布时间: 2019-09-02 10:26:23

京剧《连环套》中有这么一段唱: “保镖路过马兰关,一见此马喜心间。无有胆大的英雄汉,不能到手也枉然。”这是黄天霸为诓窦尔墩说出盗得御马一事的唱段。其间提到的“马兰关”,就是东陵陵圈儿里的马兰关。

黄天霸出生在浙江绍兴,却怎么“保镖路过马兰关”?这还得从其父黄三太说起。黄三太出身绿林,因在南海大红门降虎救过康熙帝玄烨的驾,皇帝赐过黄马褂,后来一直为朝廷办事儿。他为了解救三河知县彭朋罢职丢官而向河间的绿林好汉窦尔墩指镖借银,两人比武中,黄三太用飞镖掷伤窦尔墩后又抄拿于他,窦尔墩只好逃到清东陵后龙里的兴隆县城西南25华里的连环套占山为王。为报一镖之仇,乘大太监梁九公代替皇帝至承德行围之际,盗走玄烨的御马,留书信嫁祸予黄三太。因三太已死,仇恨落在黄天霸身上。

朝廷命黄天霸侦破此案。经过明察暗访,知是窦尔墩所为,于是黄天霸便假扮保镖之人前去拜山,设计诓出实情,并将其引上山来,杀掉之后又抄山灭寨。此后黄天霸连续为官府捉拿李佩、殷洪、蔡天化、谢虎等,总称“八大拿”。在绿林和百姓中筑仇如山,故此才引来一场杀身大祸。

这是康熙四五十年间的事情。传说,黄天霸由于“剿匪,,有功,晋升为曹标总兵,驻扎天津卫,特意修建了大都督府,享受起花天酒地、醉生梦死的生活来。那是在中秋佳节刚过的一天中午,朝廷发来圣旨,调黄天霸任马兰关总兵,主要是去保卫陵寝,顺便铲除后龙里卧虎岭等山寨中的绿林人,并命令他即刻上任。

时隔不久的一天清早,黄天霸乘坐的八抬大轿从蓟州行辕出城东行,前呼后拥,好不威风,正当来至石门镇西北的龙门口附近,突然被侠客削去了脑袋,可众人谁也不知,大轿继续前进,走着走着,轿夫们发现从轿里向地上滴嗒血迹,忙禀报人称“海底捞月”的叶承龙、樊洪等轿前的参将干总官儿。叶承龙向着轿内连喊两声“黄大人、黄大人”,却听不见答话,立时吩咐落轿。叶承龙掀开轿帘一看,傻了眼,只见黄天霸没有了脑袋,身子斜歪在坐位上。赶忙禀报了后面小轿里黄天霸的夫人张桂兰。她痛哭一阵后,决定飞马速报朝廷。

半个月之后,康熙皇帝玄烨从南方调来施世伦,人称“施不全”,命他查办此案。由于黄天霸当年为施大人效过大力, “八大拿”的案件,全是黄天霸干的,因此,施世伦对这桩案件十分重视。朝廷给了他3000兵马,当时都驻扎在龙门口东面数里远的旷野上,每500人设一座营盘,共设6座,后来演变成今天的村庄——六盘营。

钦差大臣施世伦驻在南新城。公务就绪后,便差遣叶承龙、樊洪、刘云等人四处私访查看,可是忙活了两个月,却连一点线

索也没有。后来听当地百姓们说,马兰峪东圈住着一位身世不明的人,是个能人。他50多岁,个头儿不高,头发稀疏,辫子很小,人称“小辫李二”。于是施大人速派叶承龙和杨士超前去拜访。谁知“小辫李二’’不买他们的账,就是不见。最后,施世伦身穿康熙帝赐的黄马褂儿亲身登门造访,他才答应试试看。

“小辫李二”,何许人也?原是江南的绿林英雄,后因官府捉拿才隐姓埋名住在此地。他接受任务之后,忙围绕着石门四圆遭儿,没黑夜没白日地整整密查了40多天。却一无所获。施大人只好又给了他40天的期限,一天深夜, “小辫李二”正在龙门口东面烟囱山山腰里静坐,蓦地眼见两个黑影由东往西掠过。他紧追不舍,可黑影儿很快就踪迹不见。后来,终于发现龙潭东南面的山脚下有个石洞,洞门口生长着树木和杂草,如不细看难以辨清。 .

于是,“小辫李二”当即禀报施大人。经过众人商议,决定由他亲自去探查山洞。“小辫李二”对施大人说道:“我如果一个时辰不出来,或许死在里面了,你们另派旁人再进洞吧。”说罢,纵身钻进洞内。洞口虽小,可是越往里走越宽敞。步入百八十丈深之处,只见一束灯光下,东西对面坐着一男一女,约摸都有40多岁,两人正在啃鸡腿儿,吃鸡肉呢!男的见了李二先开口说道:rr绿林好汉李二爷请坐,你准是为黄天霸之死而来的吧?我们夫妻还没有那种本事,只是个山寨王。实话告诉你吧,这是红衣道姑为民除此大害,她老人家早已去了南方,你连人影都找不到喽!“小辫李二’’忙问:“那你们在此做甚?”那男人回以便言明此事。今天你来得正好,我要劝说你几句。李二爷,你不是也出身绿林吗?这你是知道的,黄天霸杀害了数百个绿林英雄和其家属们,你也是受害者之一,难道你也认贼作父不成?再一次告诉你,我们并不是杀害黄天霸的凶手,只是奉师姑之命,向你们说明原由就走,你还想打斗一番不?”“这……”“不用这个那个的啦,咱们井水不犯河水,如果没有旁的事,那就各奔东西吧!”“小辫李二”听TN个人的介绍,认为可信,忙说了一句:“那好,wNfr]就各讨方便吧!”随即退出洞来,转身施展法术,随着一股白烟儿腾空而去。

单说这红衣道姑是谁?她是李自成的义女,高夫人手下的女将,官封制军将军李岩的夫人红娘子。李自成退出了北京,在西撤的路上误杀了李岩以后,她一怒之下杀了陷害丈夫的牛金星父子,然后精心习武,云游天下,路见不平,拔刀相助,因知三个徒弟的亲人们均惨死在黄天霸的金镖之下,决心替徒弟们报仇雪恨。红衣道姑虽年高107岁,却仍一身红装,除头上道冠以外,就像一团火,看上去不过60出头的人。老道姑的功底深厚,来无影,去无踪,手中的拂尘和手指等功力极大,回天气功法威震群雄。特别是她的丹田内功,可以削砍200米以外碗口粗的松树干。凭着她的这些本领,取走黄天霸的头颅,犹如探囊取物,根本不在话下。

回头再说施大人,他和众将军在“小辫李二”钻进去的洞口外,盼着有个结果。可是所有的官兵把这座山包围了整整一天的时间,也未听到洞里面的动静,只是听守在洞口的官兵们说,午前就见从洞里冒出过一股白烟儿,其他什么都没见到。施世伦一琢磨,知道侠客已然出洞,也只好撤兵。次日又派人进洞查看,仅见一些鸡骨头等脏物堆在地上,连个人影儿都没有了。